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2010'11.25 (Thu)

モラタメ ~白だし~

20日、モラタメからのお届け物がありました

   モラタメ

箱の中には

   モラタメ

国内産の鰹節・昆布・うさめ節(うるめ節・さば節・めじか節)のだしに、だしの味をしっかり引き立てる、
本醸造淡口(うすくち)しょうゆで淡い色に仕上げました。

お吸物、煮物、おせち料理など、素材の色や持ち味を生かした、
彩り美しいお料理がうすめるだけで手軽に作れます。

白だしをベースに他の調味料をプラスすれば、オリジナルな味わいが楽しめます。
うすめずそのままで、だししょうゆとしてもお使いいただけます。


仕上げのちょい使いでコクとうま味アップを参考に早速、使ってみました

   モラタメ

高野豆腐の含め煮

高野豆腐 3枚
木の芽 適宜
淡口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 500ml
京風割烹白だし 大さじ1

作り方
1.鍋に淡口しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかける。
2.沸騰したら高野豆腐を入れ、落としぶたをして中火で10~15分煮る。京風割烹白だしを加え、
煮立ったら火を止める。
3.冷めたら器に盛り、木の芽をのせる。


味がしまった感じになり、とっても美味しいです他のお料理にも使ってみます




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